Tips Bikin Peyek Udang Rebon Renyah

Peyek udang kalian tahu apa itu? ya kalau orang asing mungkin tak bakalan tahu. namun bagi orang indonesia pastinya akrab banget sama kuliner satu ini. Peyek udang sendiri sudah sering menjadi teman saat kita semuanya itu makanan nasi atau yang lebih populer adalah saat makan nasi pecel atau nasi janganan.

Peyek udang itu makanan murah meriah dengan cita rsa yang bak makanan mahal. Enak banget kalau makan peyek udang yang sedang hangat. Empuk dan renyah sekali. Kalau sudah dingin itu tak enak karena sudah agak lembek dan juga kurang renyah.

Bagi para pelajar mungkin jarang makan peyek udang ini. Pernah makan namun rasanya tidak selalu. Lain halnya dengan para karyawan atau pekerja. Saat jam makan siang dan pergi kewarung kemungkinan untuk makan peyek udang ini relatif sangat besar sekali.

Apalagi memang yang sering dijajakan di warung makan pinggir jalan atau rumah makan kebanyakan itu ada nasi pecel. Dan jikalau tak ada nasi pecel masih ada makanan lainnya yang juga enak pakai peyek udang. Peyek udang sendiri enak banget bahkan kalau dimakan pakai nasi sendirian.

Peyek udang sebenarnya maskan yang simple dan sederhana abis. Rasanya ya untuk kalian sobat masakan semuanya yang bahkan belum pernah itu yang namanya masak. kalau masak peyek udang ini 50% nya itu bakalan berhasil dan sukses.

Kenapa kok bisa kaya gitu? nah ini pastinya pertanyaan yang pada keluar dari pikiran sampeyan semuanya. Nah jawabanya simpel saaja yakni karen memang membuat peyek udang ini mudah dan mudah sekali. Bahan-bahannya pun terbilang sedikit dan malahan bahan tersebut sudah sering banget kita temui di dapur kita.

Peyek udang ini tak cuma enak doang namun juga kaya gizi mengingat kita semuanya pada tahu bahwa udang itu kaya vitamin dan protein yang bagus banget untuk tubuh kita. Baiklah kalau kalian mau buat peyek udang ini berikut resep peyek udang padang buat kalian yang dikutip dari buletinresep  yang tentunya sudah dimodifikasi sedikit untuk menghargai sang pemiliknya. Oh ya supaya makin mantap udang yang dipakai adalah udang rebon.

Resep Peyek Udang
Bahan utama:

2 kg udang segar ukuran kecil, buang bagian kepalanya lalu cuci bersih
3 butir telur ayam, pecahkan dan kocok lepas ( tidak pakai juga tak apa-apa )
150 gram tepung kanji ( tapioka )
150 gram tepung beras
Air bersih secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang perlu dihaluskan:

5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 sendok teh garam dapur

Cara membuat peyek udang enak dan renyah yakni:

Langkah pertama, ambil satu buah wadah, mangkuk juga boleh. Kemudian masukkan tepung beras dan juga tepung tapioka. Aduk rata
Kemudian tambahkan bumbu halus, lalu aduk rata kembali.
Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya ke campuran tepung tadi.
Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk pakai sendok. Hentikan pemberian air jika adonan sudah pas ( tak terlalu encer dan tidak terlalu kental Masukkan udang dan aduk-aduk sampai merata.
Kalau sudah begini, panaskan minyak. Setelah panas, ambil adonan udang pakai sendok. Lalu taruh di minyak panas dan rata ratakan pakai sendok. Lakukan berulang sampai ada beberapa peyek di wajan. Lakukan berulang sampai semua adonan habis.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s